Karriere beginnt am ersten Tag der Ausbildung: die „basics“ zu kennen ist eine wichtige Voraussetzung dafür, später Verantwortung zu übernehmen oder ein Team zu leiten.
Erfahrene Hoteliers und Gastronomen aus FHG-Spitzenbetrieben sind für unsere Azubis nicht nur Lehrmeister, sondern auch Berater. Sie zeigen im Ausbildungsbetrieb, wie alles reibungslos läuft. Und als direkter Ansprechpartner beantworten sie auch ganz persönliche Fragen: Schaffe ich die anspruchsvolle FHG-Ausbildung? Wie geht es danach weiter? In den FHG-Betrieben gibt’s während der Ausbildung regelmäßige Entwicklungsgespräche. Empfehlungen zu bekannten oder befreundeten in- oder ausländischen Kollegenbetrieben werden Ihnen nach Möglichkeit gern vermittelt.
Am Ende der Ausbildung wird selbstverständlich gefeiert. Sowohl bei der feierlichen Verabschiedung als auch bei der mehrtägigen Exkursion für die FHG-Absolventen.
Und noch ein Plus: FHG-Absolventen haben auf jeden Fall Anspruch auf einen der begehrten Studienplätze an der DHBW Ravensburg.
Köche und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehen zusammen in eine Berufsschulklasse. Das heißt, man lernt von Anfang an fachübergreifend Inhalte des anderen Berufsbildes.
Wenn alle in der Klasse schon Abi oder Fachhochschulreife haben, hat das einen Vorteil: Allgemeinbildende Fächer wie Deutsch oder Gemeinschaftskunde entfallen. Stattdessen können mehr fachspezifische Themen gelernt werden. Die Auszubildenden machen neben der IHK-Gesellenprüfung noch eine FHG-Zusatzqualifikation. Die Prüfung für die Zusatzqualifikation ist besonders anspruchsvoll. Hier müssen Sie Ihr Wissen und Kreativität zeigen.
Zwei staatlich anerkannte Abschlüsse:
Diese erweiterten Inhalte werden in einer „normalen“ Ausbildung nicht geboten.
Das Überkinger Duale Berufskolleg für Hotellerie und Gastronomie ist das erste und bisher einzige in Deutschland: Die angehenden Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben besondere, vertiefte Ausbildungsinhalte. Zusätzlich zum IHK-Gesellenabschluss machen sie auch noch die Fachhochschulreife.
Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehen zusammen in eine Berufsschulklasse. Das heißt, man lernt von Anfang an fachübergreifend Inhalte der anderen Berufsbilder.
Sie machen gleich drei Abschlüsse:
Durch vertiefte Ausbildungsinhalte tragen Sie nach erfolgreicher Prüfung außerdem den Titel:
Im Gegensatz zu allen anderen Berufsschulen lernen Sie auf dem Berufskolleg:
Für den schulischen Part Ihrer dualen Ausbildung haben wir den idealen Partner: die Landesberufsschule „Paul-Kerschensteiner-Schule“ in Bad Überkingen, einer der besten Berufsschulen in Deutschland. Die Ausbildung dort öffnet Türen in Spitzen- und Sternebetrieben: Wer in Hotellerie und Gastronomie Karriere gemacht hat, kennt diese Schule!
Es gibt dort eine moderne Küche und Serviceräume, eine Bar und ein lebensmitteltechnisches Labor. Besonders ist, dass aktive und erfolgreiche Küchen- und Restaurantchefs die Unterrichtsinhalte mit konzipiert haben. Auch die Lehrer sind nicht nur Theoretiker. Sie profitieren von ihrer langjährigen Praxiserfahrung in der Branche - alles optimale Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Wissensvermittlung.
Paul Kerschensteiner-Schule
Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe
In den Gassenäckern 10
73337 Bad Überkingen
Telefon: 07331 95360
E-Mail: pks@landesberufsschule.de
Das Wichtigste, wenn man eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie machen will, ist: Gastgeber sein zu wollen! Die FHG-Mitgliedsbetriebe, also Deutschlands Spitzengastgeber, haben den Anspruch, dass jeder Hotelaufenthalt oder Restaurantbesuch perfekt ist.
Man kann vieles lernen. Uns ist aber wichtig, dass Sie bei Ihrer Bewerbung schon zeigen, dass Sie wie ein Spitzengastgeber ticken. Dazu gehört:
Weil die FHG-Prüfungen immer im Sommer liegen, beginnt Ihre Ausbildung in einem FHG-Betrieb zwischen Mai und September eines Jahres. Sprechen Sie dies mit Ihrem zukünftigen Ausbildungsbetrieb ab.
Das machen Schule und Betrieb. Sie haben Blockunterricht, wohnen also während der Unterrichtswochen am Sitz der für die FHG-Zusatzqualifikation verantwortlichen Landesberufsschule in Bad Überkingen. Entweder im Schulinternat oder privat – wie Sie wollen. Schule, Betrieb und Kollegen helfen Ihnen. Die Internatskosten teilen sich Azubi und Betrieb je zur Hälfte. Wer privat wohnt, bekommt vom Betrieb den Internatskostenzuschuss und trägt den Rest selbst.
Das ist von Bundesland zu Bundesland tariflich unterschiedlich. Für Baden-Württemberg gilt: Im 1. Lehrjahr € 900, im 2. Lehrjahr € 1.000, im 3. Lehrjahr € 1.150.
Das ist von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich. Über die Abrechnung von Dienstkleidung, deren Reinigung, Mitarbeiterverpflegung usw. informieren Sie sich unmittelbar an Ort und Stelle.
Die Ausbildung mit dem FHG dauert drei Jahre. Eine Lehrzeitverkürzung gibt es nicht. Sie ist immer dual – das heißt, die praktische Ausbildung findet in Ihrem Lehrbetrieb statt und die theoretische Wissensvermittlung während des Blockunterrichts an der Landesberufsschule Bad Überkingen. Als Auszubildender mit Abitur haben Sie 36 Wochen Blockunterricht verteilt auf drei Schuljahre. Wenn Sie Berufskollegiat sind, haben Sie etwas mehr Blockunterricht: Insgesamt 48 Wochen verteilt auf drei Jahre.
Je nach Eintrittsmonat sind es im 1. Lehrjahr 25 Tage, im 2. Lehrjahr 28 Tage, im 3. Lehrjahr 30 Tage. Im übrigen gelten die üblichen tariflichen Bestimmungen einer 5-Tage-Woche usw. Sie sollten, wenn Sie sich für eine Ausbildung im Hotel- oder Restaurantfach entscheiden, noch wissen: In der Branche tickt die Uhr buchstäblich ein bisschen anders. Der Gast ist König – und das verlangt vom Chef bis zum Azubis ein bisschen mehr, manchmal auch kurzfristigen Einsatz. Selbstverständlich müssen sich die Betriebe an die gesetzlichen Regelungen halten.
Der FHG begleitet Sie – nicht nur fachlich, sondern auch bei Fragen, die Ihre Ausbildung und Karriere betreffen. Ob Sie Interesse an einer Ausbildung mit dem FHG haben oder schon mitten in Ihrer Ausbildung stecken – Sie können uns jederzeit kontaktieren. Wir beantworten Ihnen gerne jede Frage.